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즐거운 일상

초간단 초밥 단촛물 만들기 - 불초밥 만들기

초간단 초밥 단촛물 만들기 - 불초밥 만들기

 

 오늘은 불초밥 만드는 방법에 대해서 말해보려 해요. 초밥은 사실 만들기가 가장 쉬운 음식중에 하난데요. 베이스가 되는 초밥의 밥만 잘 만들면 90% 성공입니다. 그 이후엔 생선살을 얹어 먹던지, 소고기를 얹어 먹던지, 게살이나 새우살, 장어 등을 얹어만 먹으면 끝이거든요. 

 오늘은 아내가 좋아하는 불초밥을 만들어 봤어요. 오랜만에 초밥집에서 일하던 솜씨를 뽐내어 보겠습니다! 하하!! (사실 누구나 쉽게 할 수 있어요;;)

 

 

 

 초밥 단촛물 만들기

 

 초밥의 베이스가 될 단촛물을 만들어 줍니다. 단촛물은 식초에 설탕, 소금, 다시마, 레몬을 넣고 숙성 시켜야 하는데요. 저는 한두번 만들어 먹을양만 만들었어요. 2인 기준으로 넉넉히 만들었어요. 

재료 : 식초 100ml, 설탕 1큰술, 소금 반큰술, 레몬(아주작게), 다시마 한 조각(아주작게)

 

 위에 있는 재료가 실제 초밥집에서도 사용하는 단촛물 재료인데요~ 초밥집에서는 아주 대량으로 만들기 때문에 그 비율이 정확하지만(식초 큰거 4통, 다시마 2줄, 설탕 2봉, 소금 1봉, 레몬 2개), 우리처럼 집에서 초밥 단촛물을 만들때에는 그 비율을 잡기가 힘이 들어요.

 

식초 100ml

 

조금만 먹을꺼니까, 식초 100ml를 준비해요.

 

설탕 1큰술

 

설탕을 1큰술 넣어 주고요.

 

소금 반큰술

 

소금은 반큰술을 넣어 주세요. 그리고는 신나게 휘저어서 설탕과 소금을 모두 녹여 주셔야해요. 알갱이가 모두 녹을때까지 저어주세요. 그리고는 작은 다시마 조각과 레몬을 약간 넣고 상온에서 2일간 숙성을 시켜주신 후에 사용하시면 되는데요, 사실 초밥을 먹고 싶은데 2일이나 기다릴 수 없잖아요? 그냥 나가서 사먹고 말지...그래서 전 다시마는 과감히 빼고, 레몬수만 조금 떨어뜨려서 바로 사용했어요. 미식가가 아니라면 큰 맛의 차이는 없답니다. 여기까지가 초밥 단촛물을 만드는 과정이었는데요. 어때요, 굉장히 쉽죠?

 

 

 

 

 

 

 초밥 밥 만들기

 

 갓 지은 밥을 넓은 대접이나 접시 같은곳에 옮겨줍니다. 저는 아내랑 먹을 만큼만 밥을 준비했어요.(초밥 14개 정도?)

 

 

 그리고는 만들어 둔 단촛물을 밥에 부어줍니다. 전 4큰술 정도 사용했는데요. 단촛물을 밥에 붓고 주걱으로 눌리지 않게 살살 비벼줘야 해요. 비빈다는 표현보다는 계속 뒤집어주고 주걱 날로 밥알 사이사이를 펴준다는 느낌으로(?) 단촛물이 골고루 스며들도록 해줍니다. 그릇 아랫부분의 밥알이 질퍽하게 잠길정도가 좋아요. 초밥 밥이 조금 질다는 느낌이 있어야 밥이 식으면서 탱글탱글해진답니다.

 

 

 그리고는 넓게 펼쳐서 차갑게 식혀 줘야해요. 촉촉한 단촛물 덕에 말라붙지 않으니, 밥알이 말라붙을까 걱정하지 않으셔도 되요. 밥이 차갑게 식으면 아주 찰지고 탱글탱글한 초밥 밥이 완성됩니다.

 밥이 식으면 깨끗이 씻은 손으로 초밥 모양을 만들어 주는데요. 주방에서 정수기물로 손을 계속해서 적셔주셔야 밥알이 손에 붙지 않고 모양이 잘 나와요. 그리고 처음 초밥을 만들때에는 보통 초밥 밥의 크기를 크게 만들게 되니, 생각보다 작네~라는 느낌으로 작게 작게 만들어 주세요.

 

 

 짜잔~! 초밥 밥이 참 보기 좋게 만들어 졌죠!? 자 그럼 이제 준비된 밥으로 불초밥을 만드는 과정을 알아볼께요.(넘나 쉬움 주의)

 

불초밥 만들기

 

 

 우선 양파를 썰어줘야 하는데요. 양파는 껍집을 까고 깨끗이 씻어서 반으로 잘라줍니다. 그 후에 아주 얇게 슬라이스 해주세요. 양파를 너무 두껍게 썰면 식감이 부담스러워 지기때문에, 얇으면 얇을수록 좋습니다양파를 썰때는 칼날 끝(손잡이쪽)을 양파에 올리고 칼을 당기면서 썰어줘야 하는데요. 밀어서 썰거나 위에서 아래로 눌러서 썰면 양파가 뭉개지고 얇게 썰기도 힘들기 때문에, 당기면서 썰어주는게 가장 좋습니다.

 

 

이렇게 슬라이스 한 양파를 접시위에 올리고, 초밥 밥, 와사비를 올리면 플레이팅 끝.

 

 

 

 맛있는 소고기를 준비해 줍니다. 살치살이나 안창살 등으로(본인이 좋아하는 걸로) 준비해요. 제가 사온 고기는 조금 두꺼워서 얇게 한번 더 손질해 주었어요.

 

 자, 소고기까지 준비 됐다면, 데리야끼 소스와사비를 준비해 주시고, 고기를 맛나게 구워줍니다. 불초밥은 직화로 굽는게 제맛이지만 집에서 하기도 어렵고, 직화가 몸에 안좋다니, 그냥 자이글로 구웠어요.

 

 

이렇게 한번에 4점에서 6점씩 올리고, 고기가 익으면 초밥 밥 위에 고기를 얹고, 양파, 데리야끼 소스, 생 와사비를 얹어주세요.

 

  

 

  

 

 짜잔~! 손님 접대용으로 정말 훌륭한 초간단 불초밥이 완성되었습니다. 재료도 간단하고 조리법도 간단해요. 위에 얹는 재료만 달리한다면 정말 다양한 초밥을 만들 수 있으니, 도전해 보세요. 이상 초간단 초밥 단촛물 만들기와 불초밥 만들기였습니다.

 

 P.S : 아아아! 그리고 저 불초밥은 정말 밖에서 파는 불초밥과 맛의 차이가 거의 없어요. 꼭 해서 드셔보시길 추천드립니다.